?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то давно пользовалась популярностью фраза про Париж, который нужно "увидеть и умереть". Эвристическое содержание этого знаменитого высказывания сводилось к тому, что столицу Францию должен посетить абсолютно каждый человек, ведь местные пейзажи и красоты настолько поражают внимание путешественников, что так и хочется остаться навсегда во всем этом великолепии. На сегодняшний день фактически любой город в мире обладает своей неповторимой атмосферой и архитектурным рисунком, которые выделяет его среди других городов. Можно с уверенностью сказать, что сегодня нет абсолютно похожих друг на друга городов и каждый из них по своему уникален. И самый западный регион Российской Федерации со своей столицей городом Калининградом  здесь не исключение. Калининград - поистине прекрасное и замечательное место, которое будет интересно посетить абсолютно каждому. Этот город выгодно отличается от других городов России своей историей, архитектурой, атмосферой и особым почерком, который делает это место неповторимым. Если Вы ни разу не бывали в Калининграде и еще сомневаетесь, нужно ли тратить кровно заработанные деньги на путешествие в янтарный край России, то я перечислю 5 причин, которые помогут Вам решиться и сделать свой окончательный выбор в пользу посещения этого места. Лично я до сих пор нахожусь под впечатлением от прекрасной поездки в этот город в минувшие  выходные. Сам я  приехал в этот город из Беларуси. Мне доводилось бывать в разных городах и странах, однако Калининград всегда будет стоять особняком в моей карте личных путешествий.
1)
IMG_4106 (Копировать)

Первая причина - это сам город. Столица самого западного региона России, который к тому же является анклавом, не имеющим прямого сухопутного сообщения с остальной территорией РФ. Неповторимое сочетание европейской архитектуры, морского дыхания Балтики и прекрасной природы делает Калининград по настоящему уникальным. С одной стороны, это, безусловно, Европа. С другой стороны, не забываем, что это часть территории Российской Федерации и нам всем представляется шикарная возможность заглянуть в европейское окно такой необъятной страны как Россия. Я помню, что в детстве мои родители рассказывали мне, что в свое время любили часто ездить в Ригу и Таллин, мол, эти города являются эдакой Европой в тогдашнем Советском Союзе. СССР, как известно, канул в лету в декабре 1991 года, но социокультурное дыхание Европы никуда не делось - оно по-прежнему остается именно здесь, в Калининграде.
2)
IMG_3536 (Копировать)
Вторая причина обязательного посещения этого региона - это сама Калининградская область. Помимо Калининграда  в этом регионе есть такие прекрасные места, как Светлогорск, Куршская коса, Балтийск, да и сам блеск янтарного края не оставит никого равнодушным. Обычно в российских областях самым привлекательным является как раз именно областной центр, мол, в других городах области вообще смотреть нечего. Однако в "тридевятом царстве" (39-ом регионе РФ) дела обстоят абсолютно по другому.
3)
IMG_4082 (Копировать)
Третья причина - это, безусловно, шикарная архитектура Калининграда. Несмотря на то, что город был сильно разрушен во время Второй Мировой войны, ему удалось сохранить свой стиль и пейзаж, который отличал его от других городов СССР. Кафедральный собор, Рыбная деревня на берегу реки Преголя, остров Канта, здание Кенигсберской биржи никого не оставят равнодушными. Эти и многие другие здания выгодно отличают Калининград от традиционной советской градостроительной архитектуры.
4)
IMG_3421 (Копировать)
Четвертая причина - это туристическая привлекательность. Недорогие цены на отели и хостелы, возможность провести лето на море, опять же - прекрасные Куршская коса и город Светлогорск, а также целая россыпь уникальных сувениров из янтаря. Недорого, интересно и семейному бюджету не придется испытывать дефолты и "черные вторники".
5)
IMG_4131 (Копировать)
Ну и пятая причина - это, безусловно, люди. Уникальное население, которое давно живет в Европе, сохраняя при этом российский колорит. Калининградцы почти все поголовно имеют визы, часто путешествуют по европейским странам. Заехать на выходные в соседние Литву и Польшу для них вообще не проблема. В частных разговорах с калининградцами я неоднократно обращал внимание, что они любят говорить о своих путешествиях в РФ, как о "поездках в Россию". Да, да, именно так. Свою национальную идентичность местное население отождествляет с такой нацией как "калининградцы", подчеркивая особый статус своего уникального региона. Нет, калининградцы - это такие же россияне, как и все остальные, просто немножко другие и по своему особенные. Общение с ними  - довольно интересный жизненный опыт.
Хоть я и живу постоянно в Беларуси,  довольно продолжительное время провожу в Петербурге, Москве, Костроме, Иванове, Брянске, Минеральных водах и других городах. Калининград,в свою очередь, сильно отличается от вышеперечисленных городов. Он просто другой и люди здесь другие. Это несколько иной повседневный мир, к которому мы так привыкли у себя. И чтобы оценить весь эвристический потенциал этого уникального региона, я всем настоятельно рекомендую посетить Калининград и увидеть все своими словами. Это поистине замечательное место!

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Anonymous)
Oct. 9th, 2014 12:41 pm (UTC)
Что значит эвристический?
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 12:51 pm (UTC)
открывая новое, особенное. Это если в двух словах
chellove4ishe
Oct. 9th, 2014 12:49 pm (UTC)
Тоже заметила про поездки в Россию.. Хорошо написано! )
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 12:51 pm (UTC)
Спасибо! Ну да, "съездили на выходные в Россию":)
natroniella
Oct. 9th, 2014 12:57 pm (UTC)
Мой взгляд на этот город ты знаешь :)
Каждый раз, когда кто-то из моих знакомых впервые едет в Калининград, я, с одной стороны, радуюсь за них (не без зависти, буду честна!), а с другой очень беспокоюсь: а вдруг не понравится? А вдруг решат, что я все это придумала?.. Можешь себе представить, с каким чувством я ехала в крайний раз в составе группы из трех десятков сотрудников. Но, надо отдать должное, никто не посчитал эту поездку неудачной, а большинство не против приехать еще. В общем, я это к чему? Я очень рада, что ты тоже разглядел город, хотя времени на это было маловато. Да, все так - особая атмосфера, архитектурные жемчужины (и не только те, о которых знает каждый - особенности бомбардировок этому способствуют), и столь разнообразные, но неизменно симпатичные, населенные пункты области... И люди, да. Совершенно удивительные люди.
По поводу архитектуры не могу не поправить: Рыбная деревня - это как раз недавний новодел. Впрочем, весьма удачный. Но перечисленный тобой список достопримечательностей как раз и говорит о том, что тебе по Калининграду еще гулять и гулять. Так что все удовольствие впереди. И уж совершенно обязательно стоит совершить виртуальную прогулку по городу, которую предлагает музей Фридландские ворота!
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 01:01 pm (UTC)
Прекрасный город, надеюсь. что вернусь туда еще не один раз
far01
Oct. 9th, 2014 01:02 pm (UTC)
Мой взгляд только позитивный. Практически по всем позициям.
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 01:04 pm (UTC)
Мой тоже, жаль что по центру мало погуляли. Но зато сохраняется причина, чтобы вернуться сюда еще раз
livejournal
Oct. 9th, 2014 01:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2014 01:52 pm (UTC)
Красиво Вы описали, прекрасный город, в который хочется приехать
komariv
Oct. 9th, 2014 02:20 pm (UTC)
"Здесь нам природой суждено в Европу прорубить окно..."(с).
На развалинах еще не восстановленного Калининграда, помню, снимали учебный фильм о городском бое с применением ядерного оружия.
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 04:28 pm (UTC)
да? когда это было?
(no subject) - komariv - Oct. 9th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Oct. 9th, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
zycharby
Oct. 9th, 2014 02:28 pm (UTC)
Обязательно надо побывать в Калилинграде, прекрасный городок!!!
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 04:28 pm (UTC)
именно так и есть, приезжай
livejournal
Oct. 9th, 2014 02:29 pm (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
saf_ira
Oct. 9th, 2014 02:35 pm (UTC)
Подписываюсь под каждым пунктом, шикарный город, была там в командировке год назад, лелею надежду еще раз туда вернуться, т. к. из-за насыщенного рабочего графика Куршкая коса и музей мирового океана прошли мимо меня :(
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 04:34 pm (UTC)
нужно обязательно вернуться
illuzia15
Oct. 9th, 2014 02:58 pm (UTC)
Отдельное спасибо за замечательный пост от коренной калининградки:))
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 04:32 pm (UTC)
да не за что, у Вас действительно хорошо
(no subject) - stahl_hans - Oct. 9th, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
Вадим Кноль
Oct. 9th, 2014 03:48 pm (UTC)
+ много!
(no subject) - cccp2014 - Oct. 9th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Oct. 9th, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sfurers - Oct. 9th, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
ale
Oct. 9th, 2014 04:04 pm (UTC)
Про различия менталитета людей очень точно. А с нашим курортным югом вообще разница огромная :)
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 04:30 pm (UTC)
ну да, я сразу обратил на это внимание
oldoy
Oct. 9th, 2014 04:32 pm (UTC)
Колхоз. Магазины-голяк!
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 04:33 pm (UTC)
Да вроде всего хватает там
(no subject) - oldoy - Oct. 10th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Oct. 10th, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
olghitta
Oct. 9th, 2014 04:35 pm (UTC)
Калининград прекрасен!
У меня там живут родственники, но я не была у них в гостях больше десяти лет, и этим летом, перед своим большим переездом, решила до них, наконец, добраться.
Мне понравилось безумно! Ведь раньше, когда я ездила к бабушке-дедушке на лето, почти все время мы проводили под Калининградом (да и мне было, самое большее, 13 лет) - и сам город я почти не помнила.
На самом деле, он настолько мне понравился, что я даже договорилась с родственниками о том, что если вдруг не сдам экзамены в Риме, то перееду в Калининград:)
Экзамены, впрочем, я сдала, но в гости к ним все равно еще обязательно приеду (и надеюсь, что раньше, чем через 10 лет)! Потому что это и правда чудесный город:)
postalovsky_a
Oct. 9th, 2014 05:27 pm (UTC)
Обязательно приезжайте
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

postalovsky_a
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
Я на Проза.Ру

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com