1)

Первая причина - это сам город. Столица самого западного региона России, который к тому же является анклавом, не имеющим прямого сухопутного сообщения с остальной территорией РФ. Неповторимое сочетание европейской архитектуры, морского дыхания Балтики и прекрасной природы делает Калининград по настоящему уникальным. С одной стороны, это, безусловно, Европа. С другой стороны, не забываем, что это часть территории Российской Федерации и нам всем представляется шикарная возможность заглянуть в европейское окно такой необъятной страны как Россия. Я помню, что в детстве мои родители рассказывали мне, что в свое время любили часто ездить в Ригу и Таллин, мол, эти города являются эдакой Европой в тогдашнем Советском Союзе. СССР, как известно, канул в лету в декабре 1991 года, но социокультурное дыхание Европы никуда не делось - оно по-прежнему остается именно здесь, в Калининграде.
2)

Вторая причина обязательного посещения этого региона - это сама Калининградская область. Помимо Калининграда в этом регионе есть такие прекрасные места, как Светлогорск, Куршская коса, Балтийск, да и сам блеск янтарного края не оставит никого равнодушным. Обычно в российских областях самым привлекательным является как раз именно областной центр, мол, в других городах области вообще смотреть нечего. Однако в "тридевятом царстве" (39-ом регионе РФ) дела обстоят абсолютно по другому.
3)

Третья причина - это, безусловно, шикарная архитектура Калининграда. Несмотря на то, что город был сильно разрушен во время Второй Мировой войны, ему удалось сохранить свой стиль и пейзаж, который отличал его от других городов СССР. Кафедральный собор, Рыбная деревня на берегу реки Преголя, остров Канта, здание Кенигсберской биржи никого не оставят равнодушными. Эти и многие другие здания выгодно отличают Калининград от традиционной советской градостроительной архитектуры.
4)

Четвертая причина - это туристическая привлекательность. Недорогие цены на отели и хостелы, возможность провести лето на море, опять же - прекрасные Куршская коса и город Светлогорск, а также целая россыпь уникальных сувениров из янтаря. Недорого, интересно и семейному бюджету не придется испытывать дефолты и "черные вторники".
5)

Ну и пятая причина - это, безусловно, люди. Уникальное население, которое давно живет в Европе, сохраняя при этом российский колорит. Калининградцы почти все поголовно имеют визы, часто путешествуют по европейским странам. Заехать на выходные в соседние Литву и Польшу для них вообще не проблема. В частных разговорах с калининградцами я неоднократно обращал внимание, что они любят говорить о своих путешествиях в РФ, как о "поездках в Россию". Да, да, именно так. Свою национальную идентичность местное население отождествляет с такой нацией как "калининградцы", подчеркивая особый статус своего уникального региона. Нет, калининградцы - это такие же россияне, как и все остальные, просто немножко другие и по своему особенные. Общение с ними - довольно интересный жизненный опыт.
Хоть я и живу постоянно в Беларуси, довольно продолжительное время провожу в Петербурге, Москве, Костроме, Иванове, Брянске, Минеральных водах и других городах. Калининград,в свою очередь, сильно отличается от вышеперечисленных городов. Он просто другой и люди здесь другие. Это несколько иной повседневный мир, к которому мы так привыкли у себя. И чтобы оценить весь эвристический потенциал этого уникального региона, я всем настоятельно рекомендую посетить Калининград и увидеть все своими словами. Это поистине замечательное место!
Comments
Каждый раз, когда кто-то из моих знакомых впервые едет в Калининград, я, с одной стороны, радуюсь за них (не без зависти, буду честна!), а с другой очень беспокоюсь: а вдруг не понравится? А вдруг решат, что я все это придумала?.. Можешь себе представить, с каким чувством я ехала в крайний раз в составе группы из трех десятков сотрудников. Но, надо отдать должное, никто не посчитал эту поездку неудачной, а большинство не против приехать еще. В общем, я это к чему? Я очень рада, что ты тоже разглядел город, хотя времени на это было маловато. Да, все так - особая атмосфера, архитектурные жемчужины (и не только те, о которых знает каждый - особенности бомбардировок этому способствуют), и столь разнообразные, но неизменно симпатичные, населенные пункты области... И люди, да. Совершенно удивительные люди.
По поводу архитектуры не могу не поправить: Рыбная деревня - это как раз недавний новодел. Впрочем, весьма удачный. Но перечисленный тобой список достопримечательностей как раз и говорит о том, что тебе по Калининграду еще гулять и гулять. Так что все удовольствие впереди. И уж совершенно обязательно стоит совершить виртуальную прогулку по городу, которую предлагает музей Фридландские ворота!
На развалинах еще не восстановленного Калининграда, помню, снимали учебный фильм о городском бое с применением ядерного оружия.
У меня там живут родственники, но я не была у них в гостях больше десяти лет, и этим летом, перед своим большим переездом, решила до них, наконец, добраться.
Мне понравилось безумно! Ведь раньше, когда я ездила к бабушке-дедушке на лето, почти все время мы проводили под Калининградом (да и мне было, самое большее, 13 лет) - и сам город я почти не помнила.
На самом деле, он настолько мне понравился, что я даже договорилась с родственниками о том, что если вдруг не сдам экзамены в Риме, то перееду в Калининград:)
Экзамены, впрочем, я сдала, но в гости к ним все равно еще обязательно приеду (и надеюсь, что раньше, чем через 10 лет)! Потому что это и правда чудесный город:)