Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Category:

"Мост смерти", Припять

Поскольку передвигаешься в Припять пока только исключительно на четырех колесах, то неизбежно сталкиваешься с этим объектом. При посещении города обязательно выпадает из поля зрения какой-нибудь микрорайон. В одну поездку ты можешь посетить 4-й микро, центр и окраины, в другой поездке - 3-й микро опять же центр или так нелюбимый мной первый микрорайон Припяти. Пока еще не было такого, чтобы за плановую вылазку в город удалось излазить его вдоль и поперек. Но мимо одного объекта ты проезжаешь постоянно. С одной стороны, это вроде как баянистый баян, с другой стороны - далеко не каждый здесь топтал местность, хотя по факту объект довольно известный. Речь идет о так называемом "мосте смерти", который ведет в покинутый город Припять, Чернобыльская Зона Отчуждения.
1)
IMG_77п49 (7) (Копировать) (Копировать)

Когда я я писал про "баянность" этого места, то имел ввиду обязательное визуальное соприкосновение с объектом посетителей города, которые предпочитают перемещаться в Зоне на четырех колесах. Трасса Чернобыль-Лелев-Копачи приводит именно в Припять прямиком через этот мост, который в народе называют "мостом смерти". Почему у объекта именно такое название? Дело в том, что Чернобыльская Зона Отчуждения уже сама по себе является местом, выступающим благодатной почвой для различного рода слухов и баек, начиная от внезапно выросшей третьей руки, заканчивая мутантами и псевдособаками в Припяти. Также и с мостом смерти связана одна известная легенда, ставшая популярной в определенных кругах. Авария на ЧАЭС произошла ночью 26 апреля в 1.23. Жителей Припяти эвакуировали лишь в полдень 27 апреля, примерно через полтора дня после аварии. Многие горожане из-за любопытства в течение всего дня 26 апреля приходили к этому мосту и смотрели на разрушенный дымящийся четвертый энергоблок. Сам мост находится на возвышении, с него отлично просматривается как сама Припять, так и ЧАЭС. Чтобы зеваки и особо любопытные граждане не получили высокой дозы облучения, доступ к мосту был закрыт силами наряда милиции. Потом почему-то начала гулять байка, что абсолютно все милиционеры, охранявшие мост, а также особо любопытные припятчане, умерли от высоких доз радиации едва ли не через несколько дней. И сам мост получил название "мост смерти". На самом деле это не более, чем легенда, однако название сохранилось и вполне себе прижилось. Многие любители путешествий в покинутый город называют этот объект именно "мостом" смерти".
2)
IMG_77п49 (9) (Копировать) (Копировать)
Про себя я люблю называть это место "Ворота в Припять", потому что именно отсюда начинается как и сам город, так и открываются едва различимые из-за листвы пейзажи каменных домов и городских построек. Два разветленных в три стороны фонаря - это своего рода двери, ведущие в город. Постапокалиптика - она такая, возникают самые разнообразные фантазии и ассоциации. Само фото сделано в ноябре 2013 года - наиболее атмосферную эпоху для посещения.
3)
IMG_77п49 (2) (Копировать) (Копировать)
Этот же ракурс зимой. Ворота в Припять поистине прекрасны в любую пору года.
4)
z_ac26ac60 (2)
Для контраста это же место в середине 80-х.
5)
1315330350_photo004-prc
Картинка, конечно, отличается от современных пейзажей.
6)
IMG_77п49 (5) (Копировать) (Копировать)
Ржавчина, мох, металл, заросли, осень...Фееричный набор красок мира без людей.
7)
IMG_77п49 (11) (Копировать) (Копировать)
Кстати, от самого металла до сих пор фонит, можно иногда найти до 150 микрорентген в час.
8)
IMG_77п49 (13) (Копировать) (Копировать)
Где-то там вдали станция Янов.
9)

IMG_77п49 (6) (Копировать) (Копировать)
Многие по мосту ездят, но немногие спускаются с него и заглядывают вовнутрь.
10)
IMG_77п49 (10) (Копировать) (Копировать)
Вид на ЧАЭС, часть вентиляционной трубы (ВТ-2) на 4-ом энергоблоке еще пока есть. Сама арка - это Новый безопасный конфайнмент или объект Укрытие-2, которым накроют устаревшее Укрытие-1 четвертого энергоблока ЧАЭС.
11)
IMG_77п49 (4) (Копировать) (Копировать)
Этот же ракурс зимой. ВТ-2 уже нет...
12)
IMG_77п49 (3) (Копировать) (Копировать)
Вид на железнодорожное полотно.
13)
IMG_77п49 (12) (Копировать) (Копировать)
Осень 2013.
14)
IMG_77п49 (8) (Копировать) (Копировать)
Данный кадр я сделал, находясь прямо под мостом. Где-то там виднеются окрестности Янова...
15)
z_1951ec3a
Ну и напоследок опять архивное фото. Ворота в Припять, молодой город энергетиков, 80-е годы...

Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →