Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Август 1991: 23 года со дня победы русского Майдана

Сейчас в России стало модным говорить про "майдаунов", "свидомых", "скачащих" и так далее, хотя самый первый Майдан состоялся как в Москве еще при Советской власти, когда само по себе это понятие еще не было мейнстримом. Те же баррикады, палатки, арматура. А также бронетехника, разбитые троллейбусы и огромное количество людей. 23 года назад 21 августа 1991 года после гибели трех молодых людей (Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский) министр обороны СССР маршал Д.Т Язов созвал в 8.00 Коллегию министерства, на которой было принято решение вывести из Москвы все воинские части в места постоянной дислокации. Предполагаемого штурма Белого Дома, который обороняли сторонники первого Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, не состоялся. Как тогда многие предполагали - во многом благодаря гибели трех молодых москвичей, чьи смерти остановили силовиков и заставили их отвести войска из Москвы. Для членов ГКЧП это решение было сродни удару, особенно учитывая нерешительность председателя КГБ В.А. Крючкова в отношении использования "Альфы" в предполагавшемся штурме Белого Дома, который так и не состоялся. Чтобы сохранить лицо, ГКЧПисты отправились в Форос к М.С. Горбачеву для поиска компромисса. Вице-президент СССР Г.И. Янаев подписывает указ о роспуске ГКЧП, Горбачев, в свою очередь, полностью отмежевался от своих вчерашних соратников, отказавшись даже принять их у себя в резиденции. А.В. Руцкой доставил чету Горбачевых в Москву, утром следующего дня начались аресты членов ГКЧП и публичные раскаяния в СИЗО "Матросская тишина". Российский Майдан и демократические силы одержали победу, до полного краха СССР оставались считанные месяцы...
1)
dom

И хотя история не  знает сослагательного наклонения, иногда все же хочется порассуждать о том, что же было бы, если события развивались несколько иначе. Многие из непосредственных участников событий написали мемуары, еще в 1992 году Генеральный прокурор В.С. Степанков опубликовал книгу с материалами уголовного дела против членов ГКЧП, вышло множество работ, посвященных изучению  тех событий, да и времени уже достаточно прошло. Сейчас все это воспринимается несколько иначе, без эмоций. В своих публикациях, посвященных распаду СССР я изначально избегал таких формулировок как "хунта", "переворот", "заговор" и так далее. Если внимательно посмотреть на занимаемые должности членов ГКЧП, то ничего "переворотообразного" в самой деятельности этого комитета нет. Они представляли весь императив советской власти по линии партия-КГБ-армия. Кроме того, в состав Комитета входили Г.И. Янаев и В.С. Павлов (вице-президент СССР и премьер-министр - а это 2-е и 3-е лицо в государстве), никакой проблемы легитимности, на мой взгляд, у ГКЧП не было. Кризис легитимности был, но он касался скорее соотношения высшей вертикали советской власти и Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, который на свою должность был избран народом, в отличие от М.С. Горбачева,  утвержденного на посту Съездом народных депутатов СССР. Даже при такой системе построения властной вертикали управленческий аппарат мог попросить "отдохнуть в Форосе" Горбачева, ведь сам же аппарат его в должности и утверждал.
2)
gkchp-who-who-8392
Лично для меня во всей этой истории было два вопроса. Во-первых, был ли это классический номенклатурный бунт по образцу того же октября 1964 года (отставка Н.С. Хрущева) или все же Горбачев старался не своими руками сыграть радикально со своим политическим оппонентом, которому после 12 июня 1991 года  еще уступал и в имиджевом плане. Если это номенклатурный бунт, то тогда зачем Шенин, Болдин, Бакланов и Варенников летели в Форос к Горбачеву и хотели заручиться его согласием относительно введения ЧП в стране? Перевороты с заговорами так не совершаются, тем более, на суде по делу ГКЧП при вынесении оправдательного приговора В.С. Варенникову было доказано, что Горбачев хоть и не одобряет введение ЧП, но и не возражает против его. Обратно таки - днем 21 августа куда полетели члены Комитета? Опять же - к нему в Форос, как одному из участников встречи 18 августа непосредственно перед самим введением чрезвычайного положения.
Во-вторых, почему не был арестован утром 19 августа Президент РСФСР Ельцин по дороге из Архангельского в Белый дом? Люди Карпухина (руководитель спецназа КГБ "Альфа") держали людей Ельцина едва ли не на мушке снайперского выстрела, однако отмашки на его задержание со  стороны руководства не было. Даже сам Ельцин с Коржаковым в своих мемуарах обращают внимание на полное отсутствие логики в действиях членов ГКЧП. И не арестовывают и на штурм Белого Дома не идут. Вроде бы так заговорщики и путчисты в классическом понимании этого слова не поступают. Со стороны самих ГКЧПистов проскальзывала информация о ведении переговоров с окружением Ельцина. Самой явной проблемой членов Комитета было отсутствие классического политического лидера в их рядах. По большому счету, все члены ГКЧП были простыми номенклатурными партийными  чиновниками и недостаток публичного политика в их рядах значительно снижал их политический капитал  (те же трясущиеся руки Янаева на пресс-конференции 19 августа). Ельцин же прекрасно понимал, что Горбачев в обоих случаях будет в положении отыгранной карты (ведь сам ГКЧП не являлся заговором по сути), только гораздо больше дивидендов можно собрать, находясь именно в оппозиции ГКЧП, нежели возглавляя его. Август 1991 года был настоящим триумфом политической карьеры первого Президента РФ.
3)
762
Ельцин был необыкновенно популярен в то время. Еще и такой образ эдакого борца на танке (почти как Ленин на броневике) с отжившей свое номенклатурой. Кстати, сам Ельцин, оказавшись в похожей с ГКЧП ситуацией в октябре 1993 года, не колебался ни секунды, отдав приказ о стрельбе по Белому Дому из танков. Одержав, тем самым, еще одну крупную политическую победу. Вопрос только в решимости и готовности идти до конца.
После скандального репортажа С. Медведева у Белого Дома собралось едва ли не сто тысяч человек. Может и больше, точное количество никто не назовет. Тогда все верили, что открыто противостоя правящей элите союзного центра, можно изменить свою жизнь и страну в целом к лучшему. Восстав против империи, можно обрести свободу. А вот как этой свободой потом воспользоваться?
Поражение ГКЧП окончательно торпедировало утопающий СССР. Сразу после 21 августа многие союзные республики заявили о своей независимости. Ликвидация ГКЧП означала, по сути, ликвидацию всего управленческого аппарата, нишу которого заняли демократические силы и новая российская политическая элита. Ликвидатор КПСС Ельцин был куда опаснее "форосского пленника" Горбачева, поэтому региональные республиканские элиты мгновенно инициировали дезинтеграционный процесс по выходу своих республик из состава СССР. Справка о смерти была выдана пациенту 8 декабря 1991 года. Потом были суровые 90-е, кровопролитие на Кавказе, позор Хасавюрта, бесконечные "черные вторники" и дефолты, вторая чеченская, спокойные нулевые, игра в ура-патриотизм, новый культ личности, возбуждение имперского сознание и поиск духовных скреп. В России однажды уже восстали против империи, однако, как оказалось, без нее жить россиянам гораздо труднее. И без образа внешнего врага тоже. Однажды общество такого же типа потерпело крах в 1991 году. Интересно, повторится ли история опять, ведь в историческом процессе бывают же такие явления...
P.S. Ниже выложены авторские фотографии моего хорошего знакомого Николая Онищенко n1kolay_on - активного защитника Белого Дома в те памятные августовские дни 1991 года.
4)
_4ci4GmIxRY
5)
0OMNrkh5KvU
6)
7oy07W7WNBs
7)
9e0lGOngMkM
8)
JMWgLy1xgwQ
9)
LuQZgWDPsNg
10)
swPGhkdkCTE
11)
XpF3QICE1hw
12)
YU27mRU9alU
13)
Cu4TvzIG27k


Tags: ГКЧП, Горбачев, Ельцин, Политика, Распад СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal