Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Брошенная техника в Зоне Отчуждения

В Чернобыльской Зоне Отчуждения находится немало объектов, интересных для посещения. Отсутствие человека и стадия необратимой деградации зданий сформировали уникальный постапокалиптический мир, не предполагающий наличия в нем людей. В ЧЗО много различных элементов, которые формируют этот мир. Это и дома Припяти, заросли, остатки советской символики и инвентаря эпохи 80-х, индастриал радиозавода "Юпитер" и пятого блока ЧАЭС. Вместе с тем, есть еще один важный элемент в культуре Зоны Отчуждения, который оказал влияние на возникновение нынешней постапокалиптической реальности. Речь идет о брошенной технике в этих местах.
1)
IMG_ол4479 (Копировать) (Копировать)

 В Чернобыльской Зоне Отчуждения в свое время функционировали ПЗРО - Пункт захоронения радиоактивных отходов. Представляли собой они обыкновенные могильники и отстойники техники, которая принимала участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Ввиду высоких уровней радиации в 1986-1987 гг. техника (а именно - вертолеты, ИМР, БМП, грузовики, тягачи и т.д.) была загрязнена радионуклидами и, соответственно, являлась непригодной для дальнейшей эксплуатации. Загрязненную технику отправляли в ПЗРО, где она и стояла до наших дней, представляя собой настоящее техническое кладбище различных машин. На территории Зоны Отчуждения находятся два таких ПЗРО - "Буряковка" и "Рассоха". Особенно интересна в этом плане "Рассоха" - долгое время там находились вертолеты, которые принимали участие  в ликвидации последствий аварии, а также бесчисленное количество бронетранспортеров. Но вот тут как раз беда. Начиная с 2006 года доступ на объект был ограничен, а в конце 2012 года "Рассоха" прекратила свое существование. Что-то распилили на металлолом, что-то ликвидировали. Поскольку активно ездить в Чернобыльскую Зону я начал в 2012 году, я просто физически не мог на "Рассоху". Чтобы оценить всю эстетику этого ПЗРО рекомендую посмотреть это фото:
2)
867661643
Потрясающее великолепие винтокрылых машин и колесно-гусеничной техники! Какое-то время время интерес любителей техники Зоны Отчуждения удовлетворяла ПЗРО "Буряковка". С вертолетами там, конечно было туго, но вот всей остальной техники хватало в изрядном количестве. В 2012 году у меня было два варианта поездки в Зону - в сентябре или в августе. Я поехал в августе и .. не попал на "Буряковку". С 2013 года на этот объект введен  ограниченный доступ. В принципе, техника не является первоочередным пунктом моих интересов в Зоне Отчуждения, поэтому я к этому отношусь достаточно спокойно. Если хотите посмотреть "Буряковку", рекомендую посмотреть фотоматериал anzee (кликабельно) 2010 года, а также снимки проекта "Припять-Сити" (смотреть тут и тут). Я же, в свою очередь, покажу немного фотографий брошенной техники, которую можно встретить в самых разных уголках Зоны Отчуждения. Все еще хранящие следы радиоактивного загрязнения, пораженные ржавчиной и с облупившейся краской, но вместе с тем, настоящие атрибуты радиоактивного технического индастриала постапокалиптического мира Зоны...
3)
IMG_12ч89 (1) (Копировать) (Копировать)
Окрестности станции Янов, кладбище ИМР - инженерные машины разграждения. ИМР использовались для снятия радиоактивного грунта.
4)
IMG_12ч89 (2) (Копировать) (Копировать)
Фирменным знаком ИМР является его фееричный ковш.
5)
IMG_12ч89 (3) (Копировать) (Копировать)
Для некоторых опытных ходоков в Зону Отчуждения ИМР посещение ИМР сродни религии. Есть у меня такой знакомый Александр Артюховский из Петербурга, для которого техника в Зоне гораздо важнее посещения Припяти.  Лично я отношусь равнодушно к этим железным уродцам, но, тем не менее, согласен с тем, что они тоже играют роль в формировании постапокалиптической культуры Зоны.
6)
IMG_12ч89 (4) (Копировать) (Копировать)
Любители дозиметрии всегда замеряют эти колесики. Здесь определенно фонит, правда, я не  знаю, какие именно здесь значения, но фон повышен. Повышенный фон вполне логичен - ведь техника передвигалась по радиоактивному грунту.
7)
IMG_12ч89 (5) (Копировать) (Копировать)
Такой вот уродец на Янове.
8)
IMG_12ч89 (6) (Копировать) (Копировать)
9)
IMG_12ч89 (7) (Копировать) (Копировать)
Есть здесь своя эстетика, но лично мне достаточно одного посещения, чтобы удовлетворить свое любопытство относительно техники в Зоне.
10)
IMG_12ч89 (8) (Копировать) (Копировать)
Помимо "Буряковки" техника в Зоне кучкуется на станции Янов. Туда, кстати, тоже сейчас проблематично попасть ибо технику начинают пилить.
11)
IMG_12ч89 (9) (Копировать) (Копировать)
12)
IMG_12ч89 (10) (Копировать) (Копировать)
Время, индастриал, постапокалиптика... Машины в мире без людей.
13)
IMG_12ч89 (22) (Копировать) (Копировать)
Сел Копачи. Рядом стоит МТС, поэтому в окрестностях села можно встретить различную технику, в том числе и сельскохозяйственного назначения.
14)
IMG_12ч89 (23) (Копировать) (Копировать)
"Троллейбус, который идет на  восток". Уникальный чернобыльский троллейбус в одном экземпляре, село Копачи. Самих "траликов" в  Зоне не было (и не могло быть), надпись на нем говорит о том,  каких целях он использовался.
15)
IMG_12ч89 (11) (Копировать) (Копировать)
Зимний чернобыльский троллейбус.
16)
IMG_12ч89 (12) (Копировать) (Копировать)
ИМР в Копачах. Само село Копачи было полностью захоронено техникой. Видимо, ИМР остался как раз после самой ликвидации села.
17)
IMG_12ч89 (24) (Копировать) (Копировать)
Зерноуборочный комбайн СК -5 "Нива"
18)
IMG_12ч89 (25) (Копировать) (Копировать)
В Зоне есть еще одно скопление сельскохозяйственной техники в селе Зимовище, однако я там еще не был.
19)
IMG_12ч89 (26) (Копировать) (Копировать)
20)
IMG_12ч89 (27) (Копировать) (Копировать)
Задний дворик магазина "Спорттовары" в Припяти.
21)
IMG_12ч89 (28) (Копировать) (Копировать)
Там же.
22)
IMG_12ч89 (20) (Копировать) (Копировать)
Чернобыльский "запорожец", село Куповатое. Надо будет порекомендовать в коллекцию известного корчеведа всея ЖЖ yozas_gubka.
23)
IMG_12ч89 (21) (Копировать) (Копировать)
Знаменитый припятский ковш. Или ковш имени Руслана Мурадова, известного в чернобыльских кругах любителя именно этого предмета.
24)
IMG_12ч89 (17) (Копировать) (Копировать)
Ковш в зимнее время. Сам ковш использовался для очистки крыши от графита 4-го энергоблока ЧАЭС. Внутри ковша повышенный радиационный фон, 8-9 миллирентген можно поймать дозиметром там.
25)
IMG_12ч89 (13) (Копировать) (Копировать)
Остатки техники в лесу, дорога на "Волхов" Что она делает в глухом лесу - непонятно.
26)
IMG_12ч89 (14) (Копировать) (Копировать)
С другого ракурса.
27)
IMG_12ч89 (15) (Копировать) (Копировать)
28)
IMG_12ч89 (16) (Копировать) (Копировать)
29)
IMG_12ч89 (18) (Копировать) (Копировать)
Ну а напоследок - кладбище кораблей, чернобыльский затон.
30)
IMG_12ч89 (19) (Копировать) (Копировать)
Фото сделаны рано утром, поэтому получились таким  красочными.
Хоть я и не побывал в "Рассохе" и "Буряковке", но представление о находящейся технике в Зоне Отчуждения получить все же можно. К сожалению, техника принадлежит к исчезающим объектам Зоны, так как ее распиливают на металлолом и с каждым годом ее становится все меньше в этих местах. Но кое-что еще пока можно увидеть...

Tags: ЧЗО, Чернобыль
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments