Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Легенда № 17: Валерий Харламов

Побывал вчера на премьере фильма "Легенда №17" в минском "Пионере". Не секрет, что многих спортсменов в игровых видах спорта можно идентифицировать по номерам. 23-й номер был у Майкла Джордана, 66-й у Марио Лемье, 99-й у Уэйна Гретцки, 10-й принадлежал Пеле, Лионелю Месси и Диего Марадоне, 5-й - Францу Беккенбауэру. Номер на спортивной форме становится фирменным знаком игрока, отличающий его от всех остальных. Номер - это своеобразная  визитная карточка. Именно благодаря своему номеру игрок остается в памяти любителей спорта. И в череде  прославленных цифр на спинах спортсменов есть число 17. Собственно, Легенде под 17 номером и посвящен одноименный фильм.Из самого названия  нетрудно понять, что главным героем картины является один из величайших игроков в истории хоккея Валерий Борисович Харламов.
31171
Скажу сразу - фильм понравился! Наверное, это лучшая полнометражная картина об отечественном спорте, которую могли только снять. Ключевая идея фильма - становление молодого талантливого хоккеиста Валерия Харламова (роль исполняет Данила Козловский) и его дальнейший спортивный путь от провинциальной "Звезды" из Чебаркуля до сборной СССР.
1365768768_883037_90
Валерий безумно талантлив, но он пока еще молодой и необстрелянный игрок. По-спортивному злым и физически крепким делает его главный тренер ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов (роль исполняет Олег Меньшиков). Фактически через весь фильм проходит линия взаимоотношений Тарасова-тренера и Харламова-игрока. Харламов всячески пытается доказать Тарасову, что он достоин играть в ЦСКА, но тренер-диктатор упорно не замечает Валерия. Тарасов, несмотря на свой деспотизм и где-то даже самодурство, разглядел в Харламове талант, однако он стремился сделать из него не просто технаря-виртуоза с шайбой, а настоящего  по-спортивному злого игрока, который способен повести за собой команду. Методы Тарасова жесткие, порой даже жестокие, чего только стоит сцена (малоправдоподобная в реальности), когда он приказал Харламову встать в ворота и Валерия буквально расстреливали шайбами игроки своей же команды. "Ворота защищать так, как будто защищаешь собственных детей" - такова философия Тарасова. Самого Анатолия Тарасова не любят в ЦК КПСС и в Спорткомитете. Независимый, дерзкий, хамоватый, но свято верящий в свои методы тренер нажил себе врагов везде, где только можно. Однако он создал целую хоккейную систему, непобедимую империю, которой уже не было равных на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
inner6238023
Квинтэссенция картины - легендарная суперсерия 1972 года.  Игра с канадцами была целью всей тренерской жизни Тарасова и карьеры самого Харламова. К этой игре Тарасов готовился всю свою жизнь, именно она должна была стать мерилом отечественного хоккея и дать четкий  ответ на вопрос: "кто лучше - профессионалы или любители?". Однако строптивый характер Тарасова дал о себе знать и незадолго до начала Суперсерии он был отстранен от работы со сборной СССР. В Монреаль советские хоккеисты поехали без него.
Первый матч проходил в легендарном монреальском "Форуме". Наэлектризованная атмосфера, переполненные трибуны, политический бомонд Канады во главе с премьер-министром. 25 миллионов телезрителей в Канаде, 20 миллионная телеаудитория в Советском Союзе, несколько миллионов любителей хоккея смотрели трансляцию в Европе. Весь спортивный мир на мгновение замер... Чем закончится противостояние звезд НХЛ и любителей из СССР? Один из ведущих спортивных обозревателей страны Дик Беддос — корреспондент торонтской газеты «Глоб энд Мейл», заявил, что готов публично съесть свою номер печатной газеты, "если русские выиграют хоть один матч...". "Единственное, что должно заботить Советы - это как можно быстрее взять билет обратно домой..." - вторили Беддосу канадские хоккеисты. Перед самим матчем глава советской делегации передал нашим игрокам: "Ребята, вы только, пожалуйста, не опозорьтесь, постарайтесь не проиграть с крупным счетом...". Фрэнк Маховлич, Фил Эспозито, Иван Курнуайе, Кен Драйден, Бобби Кларк, Серж Савар, Бред Парк... Одного только упоминания этих имен было достаточно, чтобы команда соперников сдалась.
Игра началась неудачно для сборной СССР. Уже на 30-й секунде Фил Эспозито открыл счет. Через пять минут счет стал уже 2:0 в пользу канадцев. Однако советские хоккеисты, проявив характер, сравнивают счет к концу первого периода. В раздевалке советской сборной царит небольшое недоумение: "Да они такие же люди как мы, их можно и нужно рвать, сейчас выйдем и покажем им...". И тут на авансцену выходит номер 17 Валерий Харламов. Благодаря своей феноменальной технике и мастерству, он забрасывает две шайбы и уверенно выводит вперед сборную Советского Союза. Зрители ничего не понимают... Никто вообще ничего не понимает. Эти второсортные совковые игроки с этими ужасными шлемами просто разделывают на глазах родной публики их любимцев. Зрители замолчали... Замолчали и ... Встали, начав громко хлопать Харламову в знак уважения и признания его мастерства. Советские хоккеисты уверенно выиграли 7:3, удивив тогда весь спортивный мир.
Фильм "Легенда №17" - одна из немногих картин, где реально не хочется зацикливаться на фактах и искать параллели с тем, как это было в реальности. Да, советские хоккеисты проиграли в итоге Суперсерию в Москве. Бобби Кларк "сломал" Харламова не в первом, а в шестом матче. Сами канадцы в реальности не такие отмороженные гориллы, какими они были представлены в фильме (фото ниже).
shotimg30070_9
И да, этот жест  (на фото) Фила Эспозито был показан Борису Михайлову в московской части Суперсерии, а не в Монреале Харламову, как было в фильме. Но это все быстро отходит на второй и даже на третий план.
Авторам картины удалось отразить личностную эволюцию Харламова-игрока и Харламова-человека. И только в конце фильма начинаешь понимать, что именно деспотичный и безжалостный Тарасов сделал из него настоящую звезду, готовую к любым ударам судьбы как на самом льду, так и вне льда.  Символично, что именно Тарасову игроки сразу звонят после игры, чтобы сообщить итоговый счет на табло.
Также создателям картины удалось показать атмосферность игры с канадцами как важного события в общественной жизни Советского Союза. Милиционеры, врачи, рабочие, хулиганы, интеллигенты, партийные чиновники - все, как один, с предыханием смотрели игру сборной СССР с канадцами. Москва на время трансляции матча стала безлюдной. И только дружный, переполненный всеобщей радостью крик "ГОЛ!!!" прерывает тишину московских улиц.
Неважно, как в конечном итоге закончилась Суперсерия. Та победа была настоящим триумфом советского спорта и хоккея в частности. После первого матча об этих простых парнях говорил весь спортивный мир.
5246.kinopoisk.ru-Legenda-_B917-2117929
Фильм достойный, будет возможность - посмотрите обязательно. Ну, а напоследок, документальные нарезки тех двух голов Легенды № 17 Валерия Харламова в первом матче Суперсериии 1972:


P.S. Валерий Борисович Харламов трагически погиб в автокатастрофе 27 августа 1981 года...
Tags: Кинопремьера, Легенда № 17, Отечественное кино, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments