Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Особенности поиска и отбора фактов в информационных войнах

Информационная война, как акцентированная форма воздействия на поведенческую реакцию и мировоззренческие установки личности путем обширного распространения информации, выступает необходимым атрибутом практически всех современных социально-политических конфликтов. Информационное сопровождение участниками конфликта  своих действий направлено на завоевание аудитории дабы увеличить число своих потенциальных сторонников. Фактически, информационная война - это война за сознание и последующую реакцию на выходе. Причем не всегда все стадии и кульминация конфликта являются тождественными его информационному сопровождению. Логика и последовательность развития конфликтогенного события может не иметь ничего общего с фактологической стороной информационного сопровождения. То есть одна сторона заведомо проигрывает в конфликте по факту, однако информационные ресурсы формируют общественное мнение как раз в сторону того, что эта названная сторона конфликта как раз побеждает. И наоборот. Потребитель информации становится зависимым от ресурсов СМИ и социальных медиа.
3090

В условиях тотальной информационной войны, с одной стороны,  у него обширные источники выбора информации. С другой стороны - он просто физически неспособен подвергать фильтрации все поступающие потоки информации. Кроме того, одной из функций информационной войны выступает как раз дезориентирование личности и информация к индивиду поступает самого разного характера. И тут наступает очень интересный момент. Индивиды в своем большинстве абсолютно неспособны в условиях тотальной информационной войны  фильтровать информационные потоки, чтобы достоверно воспроизвести логику и содержание того или иного факта. Происходит это потому что поток информации изначально ведет в бесконечность и не имеет завершенной формы. Поэтому индивиды доверяют лишь той информации, которая отвечает их личностным, социальным и политическим взглядам. Пусть даже информация будет эксклюзивной и из авторитетного источника. Если человек критически настроен к Украине и конкретно к нынешней киевской власти, то у него всегда во всех бедах будут виноваты "укры", "свидомиты" и т.д. Любую информацию, пусть даже и основанную на фактах, он просто не будет воспринимать, так как это не отвечает его мировоззренческой концепции. И наоборот, - обратный процесс с его оппонентами. Описанная выше ситуация актуальна для "закрытых информационных систем", то есть, когда потребитель информационного продукта новую информацию получает  извне, будучи полностью от нее зависимой. Абсолютно другая ситуация, когда индивид является:
а) специалистом-экспертом (обладает необходимым комплексом  знаний). Его восприятие сложно изменить ввиду того, что он обладает квалификацией и способен опираться на знания и опыт, а не на содержание предоставляемого информационного контента;
б) просто является очевидцем событий и его взгляды и оценки сложно изменить дезиинформацией.
Во всех остальных случаях идет просто конфликт  ценностей и мировоззрений, а фильтрация информации осуществляется на основе личных взглядов и убеждений. Говоря простым языком - веришь в то, что тебе ближе по духу.
Tags: Информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal