?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках импровизированного тура в столицу России, плавно перешедшего в мини-отпуск,  удалось найти время, чтобы заглянуть на час в Кострому. Ярославское шоссе, 330 километров на северо-восток, 5 часов езды, включая дорогу по МКАД. Кострома - особый город для меня. Здесь я родился и вплоть до 2005 года очень часто приезжал сюда из Беларуси, проводя здесь, порой, по 3-4 месяца в году. Этот город всегда будет по особому знаменательным для меня. Сюда приятно возвращаться. Можно, конечно, менять страну проживания, гражданство, но никогда нельзя изменить или поменять те места, где родился. Это остается с тобой навсегда. Последний раз я был в Костроме 9 лет назад. Срок немалый, много чего могло измениться за это время. Вот я и воспользовался географической близостью Костромы от столицы России, отправившись при первой возможности в свой родной город. Увиденное реально потрясло меня...
1)
IMG_7947 (Копировать) (Копировать)

Въезд в Кострому. Обычно можно на въезде в города наблюдать красивые стелы, мемориальные знаки или архитектурные сооружения, которые показывают название города, в который ты приезжаешь. Надпись "Кострома" на посту ГИБДД реально улыбнула.
2)
IMG_7949 (Копировать) (Копировать)
Улица Магистральная, въезд в город.
3)
IMG_7956 (Копировать) (Копировать)
Пересечение улицы Подлипаева (откуда ведется съемка) и Советской. Улица Советская - центральная магистраль города. Увиденное немного потрясло меня. Нет, Кострома, конечно, и раньше не была образцом чистого и аккуратного города. Обшарпанная штукатурка, разбитые непокрашенные бордюры и травяные заросли - для центра это, по моему, уже слишком. Не знаю, может я слишком долго живу в Беларуси, где чистые и ухоженные улицы - норма, но хотя бы центральную улицу города можно было облагородить.
4)
IMG_7959 (Копировать) (Копировать)
Внезапно "ня". У центрального универмага "Кострома" построили "Макдональдс". Вау! Удивлен, удивлен.
5)
IMG_7969 (Копировать) (Копировать)
Улица Терешковой. С одной стороны зелень в городе всегда приятна. С другой стороны - не покидает ощущение, что деревья постригали лет эдак 15 назад, троллейбусные пути уже просто во власти веток и листьев. Вообще нынешняя Кострома - это симбиоз дореволюционных построек и деградации каменных зданий. Вроде бы и связь  с историей, но это все находится в ужасном состоянии.
6)
IMG_7999 (Копировать) (Копировать)
Проспект Текстильщиков. Я даже не знаю, справа от меня - земля или тротуар с асфальтом находится.
7)
IMG_8000 (Копировать) (Копировать)
Помню этот домик еще чистым и аккуратным. Кстати, это флигель дома купца А.Г. Синцова.
8)
IMG_8003 (Копировать) (Копировать)
Льняная мануфактура. Или комбинат имени Ленина в советское время. Одно из крупнейших предприятий в России по производству льна. Кстати, название города Кострома по легенде пошло от слова "костра" - внешней грубой оболочки льняного стебля. Такое чувство, что здания и корпуса мануфактуры заброшены, деревья уже выше зданий. А ведь сюда в июне 1998 года приезжал первый Президент России Б.Н. Ельцин. Тогда был совсем другой вид....
9)
IMG_8005 (Копировать) (Копировать)
Вид на Костромской завод полимерного машиностроения имени Л.Б. Красина, находится слева от льняной мануфактуры. Я не знаю, что даже сказать по этому поводу... Прямо как "Юпитер" в покинутой Припяти Чернобыльской Зоны Отчуждения (ЧЗО). Я часто там бываю и местные пейзажи очень похожи на заброшенный мир ЧЗО. Дороги к заводу просто нет, она отсутствует как класс.
10)
IMG_8006 (Копировать) (Копировать)
Памятник В.И. Ленину. Когда-то здесь была зона отдыха, скамейки, фонари. И даже молодожены фотографировались у памятника. Теперь вот такое состояние... Помнится в Украине в связи с политическим событиями начали свергать с постаментов памятники вождю мирового пролетариата. В Костроме все гораздо проще - здесь Ильич просто упадет сам без посторонней помощи. Кстати, в Чернобыле памятник Ленину находится в куда более приличном состоянии.
11)
IMG_8007 (Копировать) (Копировать)
Интересно, когда красили забор в последний раз? Про подметание улиц я вообще молчу.
12)
IMG_8010 (Копировать) (Копировать)
Когда-то это был Ленинский магазин и хлебопекарня. Всегда вспоминал Брестскую крепость, когда смотрел на это здание. Сейчас даже не знаю, функционирует оно или нет. Стекла вроде стоят, на дверях замки.
13)
IMG_8012 (Копировать) (Копировать)
Проспект Текстильщиков.
14)
IMG_8015 (Копировать) (Копировать)
Типичные костромские грунтовки. Да, да, в городе грунтовки есть, подтверждаю.
15)
IMG_8020 (Копировать) (Копировать)
Костромская фабрика обуви "Косфо".
16)
IMG_8025 (Копировать) (Копировать)
Гордость и один из символов Костромы Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Все три Президента России в разное время посещали этот монастырь. В царское время здесь побывали императоры Николай I и Николай II.
17)
IMG_8027 (Копировать) (Копировать)
Купола монастыря.
18)
IMG_8099 (Копировать) (Копировать)
Ипатьевский монастырь, вид с моста через реку Кострома.
19)
IMG_8103 (Копировать) (Копировать)
20)
IMG_8062 (Копировать) (Копировать)
Мост через Кострому или "Костромку", как мы  ее называли в детстве. Тогда она казалась большой.
21)
IMG_8094 (Копировать) (Копировать)
Портовое хозяйство. Желтый кран стоит там с начала 90-х.
22)
IMG_8126 (Копировать)
Центр города, Сусанинская площадь, так называемая "Сковородка". Раньше там (зеленая зона) находились деревья, которые образовали прекрасный парк. Но при мэре Переверзевой деревья были уничтожены. Качество автомобильной трассы в центре города  доставляет отдельно, здесь и колесо потерять можно.
23)
IMG_8137 (Копировать) (Копировать)
Вид на Губернские присутственные места. Ныне это администрация города. Конкретно здесь на этом месте  относительно чисто и аккуратно, чего не скажешь о 99 % территории города.
24)
IMG_8139 (Копировать) (Копировать)
Дом генерала С.С. Борщова. Ныне здесь находится Костромской районный суд.
25)
IMG_8140 (Копировать) (Копировать)
Желтое здание слева - гауптвахта. Справа - дом Ботникова и Рогаткина, ныне прокуратура Костромской области.
26)
IMG_8142 (Копировать) (Копировать)
Пожарная  каланча, один из символов Костромы. После визита в 1834 году императора Николая I каланча была признана лучшим зданием подобного типа в российской провинции. На прилегающей к каланче территории всегда много голубей.
27)
IMG_8156 (Копировать) (Копировать)
Визитная карточка Костромы - торговые ряды. Конкретно на данном фото - Красные ряды. На самом деле в Костроме еще много исторических достопримечательностей, ввиду нехватки времени поэтому только беглый обзор центра города.
28)
IMG_8190 (Копировать) (Копировать)
Улица Советская.
29)
IMG_8193 (Копировать) (Копировать)
Дом Бужухова, конец 19 века.
30)
IMG_8192 (Копировать) (Копировать)
Да, да, именно так - Кострома является Родиной Снегурочки.
Город произвел гнетущее впечатление. Даже 9 лет назад во время моего последнего посещения Костромы город не представлялся мне таким жалким. Многие дома находятся если не в аварийном, то в ужасном состоянии, про элементарную реставрацию, уборку улиц и ремонт дорог я просто молчу. Этого просто нет в принципе. Не знаю, может я слишком сильно избалован Беларусью, но у нас даже  уездный Толочин Витебской области не выглядит так жалко. Не надо миллиардов долларов на строительство замков, деловых центров, стадионов и далее по списку. Просто элементарно наведите порядок на улицах. Здесь в принципе не нужно ничего придумывать, добрая половина Костромы представляет собой историко-культурное значение на федеральном уровне.  Облагородить деревья, починить дороги, реконструировать дома. Большего и не надо. Однако этого почему-то не происходит. Зато по телевизору каждый день показывают страшилки в лице "Правого  Сектора" с Украины. Так может быть рациональнее было бы заняться внутренними проблемами, а не вести информационную войну против другого государства, банально отвлекая население России от решения насущных вопросов? В России тратится сотни миллиардов долларов на Олимпиаду, хоккей, футбол и прочие прихоти, покупаются футболисты за 40 миллионов Евро, щедро оплачивается видимая лояльность Чечни и Дагестана, притом что целые города находятся в ужасном состоянии. Заметьте, речь не идет о какой-то там Нижний Хрени в Восточной Сибири. Кострома - это Золотое  Кольцо России, всего 330 километров от Москвы, город областного значения, один из значимых культурных архитектурных центров страны. Однако с таким отношением город непременно перейдет в состояние необратимой деградации. Общался на эту тему с одним местным жителем. Понимающе кивнув головой и во многом согласившись со мной, он иронично улыбнулся и сказал: "зато мы отжали Крым, выиграли Олимпиаду и показали фигу Бараку Обаме". Комментарии излишни. Россия - поистине страна контрастов и хронической амбивалентности. Ты можешь быть одетым в норковую шубу, иметь золотую цепь, носить фирменные иностранные ботинки, при этом стоишь по уши в грязи посреди разбитых халуп и громко бьешь себя в грудь о том, что кому-то из-за бугра надрал задницу, хотя твой ближний находится в нищете и ему необходимо твое внимание...
Я не случайно озаглавил настоящий пост именно таким образом. Также как и не случайно показал проспект Текстильщиков, центр города и улицу Советскую. Я помню прекрасно дату 19 июня 1998 года. Именно в тот день эти улицы были идеально вычищены, заборы покрашены, дороги отреставрированы, дома приведены в более или менее нормальное состояние. В чем причина? В город с официальным визитом прибыл Президент России Б.Н. Ельцин. У местных чиновников просто феерические способности в деле строительства потемкинских деревень. Пусть хоть и на небольшое время, но город стал выглядеть лучше. Оказывается, можно сделать его нормальным, было бы желание. Поэтому я и хочу, чтобы  Владимир Владимирович просто приехал в Кострому. Глядишь и город чище станет. Грустно, очень грустно...

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
technolirik
Jul. 11th, 2014 01:39 pm (UTC)
Вместо Костромы в пост можно вставить название любого российского города и ничего не поменяется. Картина, конечно, более чем тоскливая. Загляну вечером, почитаю коменты, должно быть жарко.
postalovsky_a
Jul. 11th, 2014 01:40 pm (UTC)
Ну я писал именно про свой родной город,. Жарко? Тут политики нет:)
(no subject) - technolirik - Jul. 11th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 11th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 11th, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
про Сибирь - luafela - Nov. 25th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
Re: про Сибирь - postalovsky_a - Nov. 25th, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
Re: про Сибирь - luafela - Dec. 3rd, 2014 06:45 am (UTC) - Expand
Re: про Сибирь - postalovsky_a - Dec. 3rd, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
alcobard
Jul. 11th, 2014 02:10 pm (UTC)
Ну, через недельку-другую вживую гляну :)
postalovsky_a
Jul. 11th, 2014 02:25 pm (UTC)
Обязательно!
zycharby
Jul. 11th, 2014 02:13 pm (UTC)
Печально, похожую картину я видел, когда проезжал по Псковской области, жаль, что Россия, огромная страна, с огромными деньгами не может навести порядок у себя в небольших городах...
postalovsky_a
Jul. 11th, 2014 02:25 pm (UTC)
Кострома не небольшой город, это областной центр
(no subject) - zycharby - Jul. 11th, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
salamandra77
Jul. 11th, 2014 02:18 pm (UTC)
Красиво, но грустно...
postalovsky_a
Jul. 11th, 2014 02:25 pm (UTC)
Согласен, четко сказано
tuteyshaya
Jul. 11th, 2014 07:03 pm (UTC)
Вот блин! Я была в Костроме лет 6 назад, тогда она была симпатичнее!!!
postalovsky_a
Jul. 11th, 2014 08:16 pm (UTC)
Ага, и я о том же
(no subject) - lisa_alisa_44 - Jul. 12th, 2014 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisa_alisa_44 - Jul. 12th, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisa_alisa_44 - Jul. 12th, 2014 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisa_alisa_44 - Jul. 13th, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
n1kolay_on
Jul. 11th, 2014 08:51 pm (UTC)
Когда-то был красивый город... кстати, ровесник Москвы (1152 год)... но такая участь у всех провинциальных российских городов, жаль.
postalovsky_a
Jul. 11th, 2014 08:58 pm (UTC)
обидно, и куда власть смотрит
(no subject) - n1kolay_on - Jul. 11th, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 12th, 2014 06:12 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
polyejika
Jul. 12th, 2014 06:37 am (UTC)
Он в Никарагуа, интересно, там асфальт перед ним проложили? А в Костроме были 4 года назад - осталось очень приятное впечатление от города. Во многих других российских поселениях много хуже. И да, приезд первых лиц не спасает - завесят раскрашенными тряпками, да пару километров асфальта накидают. На сем и закончится благоустройство.
postalovsky_a
Jul. 12th, 2014 06:43 am (UTC)
Много хуже? где, например?
(no subject) - polyejika - Jul. 12th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 07:18 am (UTC) - Expand
tevkr
Jul. 12th, 2014 06:40 am (UTC)
Так же можно посмотреть на Калининградскую область. До войны и сейчас. За 70 лет даже близко не приблизились к тому,довоенному,уровню инфраструктуры.
postalovsky_a
Jul. 12th, 2014 06:44 am (UTC)
а сам Калининград в каком состоянии?
(no subject) - tevkr - Jul. 12th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tevkr - Jul. 12th, 2014 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tevkr - Jul. 12th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tevkr - Jul. 12th, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tevkr - Jul. 12th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tevkr - Jul. 12th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
alien_for_love
Jul. 12th, 2014 06:45 am (UTC)
Дорога от Костромы до Кировской области сущий ад! Проехали там в апреле и встряли на ремонт в полторы тысячи. Дорога, которую надо объезжать по обочине!
postalovsky_a
Jul. 12th, 2014 06:49 am (UTC)
да и по самой Костроме настоящий ад
(no subject) - verjuice4 - Jul. 12th, 2014 10:41 am (UTC) - Expand
postalovsky_a
Jul. 12th, 2014 10:51 am (UTC)
Мне Путин ничего не должен, я мимо проезжал и заглянул в город. Ужаснулся...
Народ или рабы? А что, очень интересную тему затронули:)
(no subject) - verjuice4 - Jul. 12th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 12th, 2014 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Галина Осипенко - Jul. 12th, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jul. 13th, 2014 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 13th, 2014 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jul. 13th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 13th, 2014 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jul. 13th, 2014 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - postalovsky_a - Jul. 13th, 2014 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Jul. 13th, 2014 10:01 pm (UTC) - Expand
and_r_y
Jul. 12th, 2014 04:49 pm (UTC)
Кострома. Центр. В фильме "скорый москва-россия" в финальной нарезке с ютуба ролик с обрушением дома во время свадьбы http://www.youtube.com/watch?v=jISDSKxoqGE
ПС. Да,живу я Костроме.

Edited at 2014-07-12 04:51 pm (UTC)
lisa_alisa_44
Jul. 12th, 2014 05:28 pm (UTC)
Фото 27, по-моему. Насколько я могу судить с этого ракурса - "конкретно эти ряды" не Большие Мучные, а Красные.
postalovsky_a
Jul. 12th, 2014 07:55 pm (UTC)
Да, Вы правы, присмотрелся, исправил. Мучные ряды - это рынок, а это - красные
hokta
Jul. 13th, 2014 04:40 am (UTC)
Сам ты Нижняя Хрень, дорогой автор.
hank_paul
Jul. 13th, 2014 07:37 am (UTC)
Хуйло,быстро в Кострому!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Profile

postalovsky_a
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
Я на Проза.Ру

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com