Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Слабонервным вход заказан: подвал больницы в Припяти

Обычно, когда публикуешь материалы о Чернобыльской Зоне Отчуждения, всегда размышляешь о специфике этих мест. Даже пытаешься найти какую-нибудь эстетику и логическое объяснение в необходимости неоднократного посещения оставленной человеком территории. Показываешь фотографии, пишешь поясняющий текст. Рассказываешь про объекты, делишься впечатлениями от увиденного. Эстетика постапокалиптического мира без людей поражает своей высокой художественностью, загадочностью и ощущением незримого присутствия человека. Место, о котором пойдет сейчас речь совсем не эстетичное. Скажу  больше - я в принципе не рекомендую его посещать, если Вас когда-нибудь судьба таки забросит в эти места. Да и рассказывать о нем нет особого желания. Однако это место есть в Припяти и оно, несмотря на весь ужас самого факта своего существования, все же достойно упоминания. Речь пойдет о самом жутком объекте покинутого города Припять подвале больницы МСЧ-126.
1)
IMG_0559 (Копировать)

Начну с места в карьер. Почему это место жуткое? Подвал в принципе является местом, который априори не раскрашен в оптимистично-позитивные краски. Помимо этого, с подвалом связан один из наиболее волнительных и трагичных моментов аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. В больницу МСЧ-126 спустя несколько часов после аварии аварии, начиная с 4 часов утра (авария произошла в 1.23) привозили пострадавших со станции. Среди них был как сам персонал ЧАЭС, так и пожарные, ликвидировавшие пожар на крыше 4-го энергоблока. Все вещи, включая обувь, верхнюю одежду пострадавших и белье, на котором они лежали, сбросили в подвал, так как от них изрядно "фонило".
2)
IMG_0510 (Копировать)
Многих обладателей этих вещей уже давно нет в живых, несколько десятков человек, участвовавших в ликвидации пожара на 4-ом энергоблоке умерли мучительной смертью в течение двух недель в 6-й московской больнице.
3)
IMG_0514 (Копировать)
Прошло много времени, но эти вещи по-прежнему заражены радиацией, фон просто запредельный.
4)
IMG_0515 (Копировать)
Необходимо заметить, что в самой МСЧ-126 фон вполне себе нормальный. Больница входит в число объектов, которые включены в программу официальной туристической экскурсии. Посещать подвал МСЧ строго запрещено. И не только из-за высокого радиационного фона, там еще много различных химикатов и прочих мало пригодных для здоровья вещей. Я не буду конкретизировать, как именно я туда попал, но настоятельно рекомендую смельчакам, все же решившихся посетить это место обязательно иметь бахилы и респиратор, как минимум.
5)
IMG_0522 (Копировать)
Сапоги и остатки обмундирования пожарных, тушивших четвертый энергоблок.
6)
IMG_0525 (Копировать)
Раньше здесь можно было встретить и офицерскую фуражку, подшлемники и много различных касок, но со временем эти предметы стали куда-то пропадать.
7)
IMG_0530 (Копировать)
Замер сапога пожарного, больше 30 миллирентген. Чтобы попонятнее - превышение естественного радиационного фона более, чем в 1000 раз (!). Чтобы хотя бы частично проникнуться атмосферой той страшной ночи, рекомендую посмотреть следующее видео. Радиопереговоры диспетчеров в первые минуты аварии:

8)
IMG_0547 (Копировать)
Обладатели этих вещей получили дозу в 500-600 рентген! В самом  подвале гнетущая атмосфера, зато не покидает ощущение определенной связи с той эпохой и конкретно с ночью 26 апреля 1986 года.
9)
IMG_0555 (Копировать)
Каска пожарного. Бирки или какие-нибудь идентификационные номера обнаружить не удалось. Зато отчетливо видны буквы НК. Аббревиатура НК означает - начальник караула, поэтому не исключено, что каска принадлежала кому-нибудь из пожарных на фото ниже. Саму каску решили перепрятать с этого места для сохранности.
10)
505433_900
Слева - начальник караула СВПЧ-6 (пожарная охрана города Припяти) лейтенант В. Н. Кибенок и начальник караула ВПЧ-2 (пожарная охрана ЧАЭС) В.П. Правик. Обоим офицерам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
11)
506497_900
Медицинское заключение лейтенанта В.П. Правика, музей "Чернобыль", Киев.
12)
IMG_0502 (Копировать)
Поднимаемся обратно из подвала и попадаем в холл МСЧ-126. Знающие люди, в принципе, знают куда именно нужно идти в подвал от этого места.
13)
IMG_0488 (Копировать)
Ну и напоследок - остаток подшлемника из подвала МСЧ-126, который непонятным образом оказался в холле больницы.
14)
IMG_0491 (Копировать)
Как и любая вещь из подвала, подшлемник изрядно фонит.
15)
IMG_0561 (Копировать)
Жуткое и мрачное место. Далеко не все опытные посетители Зоны Отчуждения, которые ездили сюда уже больше 10 раз, решаются попасть в подвал МСЧ-126. Вернуться туда вообще хотят единицы. А желающих посетить среди моих знакомых почти не осталось. Лично я спустился бы еще раз в "подвал смерти". Наверное, все же побеждает интерес к истории и банальное любопытство. Но лично Вам я не советую туда спускаться, есть в мире куда более интересные и безопасные вещи.

Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →