Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Припять: гуляя по 4-ому микрорайону покинутого города...

Давно сюда рвался. Даже не знаю почему... Видимо, прошлогодняя апрельская вольная прогулка по городу в целях фотосъемки квартир бывших жильцов города окончательно сформировала вредную привычку ходить там, где обычно не ходят в Припяти. Нет, ничего тут крамольного и запретного нет, просто сюда либо не доходят либо не доезжают посетители города, ограничиваясь банальным залазом на шестнадцатиэтажку на Героев Сталинграда и "Фудзияму" (или дом имени Константинова). После апреля почему-то напрочь пропало желание ходить по основным улицам города. Только через дворы, только вглубь микрорайонов. Там несколько иная атмосфера. Значительно сужается окружающее тебя постапокалиптическое пространство и отсутствие простора как бы переносит тебя в иную реальность, в которой ты свободно передвигаешься, полностью предоставленный сам себе. С тех пор тебе уже не нравятся дороги и площади, а нравятся проходы и закоулки. Или отдаленные районы. В один из таким районов я попал в недавней поездке. 4-й микрорайон города - самый редкопосещаемый район Припяти.
1)
IMG_5457 (Копировать)

Когда меня спрашивают, какое здание или место в городе у тебя любимое, я отвечаю: "мое любимое место там, где я еще не побывал..." Люблю припятские загадки и неисхоженные места. У людей, которые посетили Припять три и более раз есть так называемый "синдром людей". Это когда едешь в Зону для встречи  с такими же любителями этих мест. В данном случае тебе как-то все равно, где именно и что именно ты посещаешь. Некоторые друзья могут и по три часа в одном здание просидеть и им это будет просто в кайф. Я пока еще езжу в Зону ради объектов.
2)
IMG_5053 (Копировать)
Загадки обычно вызывают у меня интерес. Для меня реально было загадкой, почему сюда не заглядывают посетители города. И дело даже не в том, что в 4-й школе и двух детских садиках практически нет инвентаря, в той же общаге "Юпитера" степень сохранности вещей предельно высокая ввиду того, что там жили и после аварии. Просто довольно интересные и "небаянные" ракурсы здесь. Поэтому сразу после прошлогоднего апреля я поставил себе задачу попасть именно в этот район города.
3)
IMG_4973 (Копировать)
Проспект Строителей.
4)
IMG_2745 (Копировать)
4-й микрорайон с "точки Константинова".
5)
IMG_5261 (Копировать)
Детский садик № 12 "Василек" и недостроенные здания на проспекте Строителей. Недостроенные здания довольно четко раскрывают феномен остановившегося времени. Стройка здесь остановилась навсегда... Снято, кстати, тоже с довольно редкой точки.
6)
1303146583_oblet-05-pr-s
Авот так выглядел 4-й микрорайон в 1986 году. Красиво, просторно.
7)
1303146521_oblet-06-pr-s
Активно строящийся на тот момент микрорайон города.
8)
IMG_5265 (Копировать)
Середина апреля. Все заросло. Хотя сохранилась дорожка, проходящая сквозь весь микрорайон мимо садиков и школы прямиком к общежитию, так что пройти можно.
9)
IMG_5267 (Копировать)
Детский сад № 9 "Звездочка".
10)
IMG_5087 (Копировать)
Теперь от "высотных ракурсов" перейдем к "земле". Магазин "Культтовары" (Героев Сталинграда, 3а).
11)
IMG_5125 (Копировать)
Сохранившийся забор у детского садика "Сказка".
12)
IMG_5135 (Копировать)
Пустая 4-я средняя школа.
13)
IMG_5185 (Копировать)
Интересно, а вот если дать эту фотографию опытным ходокам в Припять, они поймут, в какой точке города они находятся?
14)
IMG_5188 (Копировать)
15)
IMG_5189 (Копировать)
Детский садик "Василек". Вообще очень интересно здесь гулять. Надо бы сообразить нечто подобное со вторым  микрорайоном.
16)
IMG_5203 (Копировать)
17)
IMG_5207 (Копировать)
Здесь навеки долгострой. Вообще именно в 4-ом микрорайоне самая большая концентрация недостроенных зданий в городе.
18)
IMG_5216 (Копировать)
Листва пока еще не вступила в свои права. Кстати, как минимум один из виднеющихся трех однотипных домов мне необходимо посетить в будущем.
19)
IMG_5217 (Копировать)
Еще один нестандартный ракурс.
20)
IMG_5220 (Копировать)
Общежитие для сотрудников радиозавода "Юпитер". Далее идет уже улица Леси Украинки и лес. Еще один припятский гештальт завершен, долгожданная прогулка по самому неизведанному микрорайону города завершилась. И сюда почему-то хочется вернуться...

Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe
promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments