Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

Categories:

Мемориал под открытым небом: улица Институтская, Киев

Наверное, сложно сейчас найти  более трагическое, грустное и тихое  место в Киеве, как это. Здесь удивительным образом перемешались боль, горечь утраты, эйфория от победы, грандиозность самого события, непредсказуемые последствия и ожидания. Здесь постоянно лежат цветы, придавая яркие блики мрачным очертаниям окрестностей. Это своего рода мемориал. Мемориал под открытым небом. Мемориал не по заказу, мемориал от души, который был создан душевным порывом множества людей. Здесь нет отчетливых архитектурных очертаний и фееричных скульптур. Создатели этого мемориала под открытым небом просто хотят отдать дань памяти тем, кто ушел из жизни во время трагических событий в столице Украины 20 февраля 2014 года. Город Киев, улица Институтская....
1)
IMG_4367 (Копировать)

Сама улица Институтская примыкает к Майдану и улице Крещатик. Выбитая брусчаткой мостовая уходит вверх в сторону Октябрьского дворца и Нацбанка. Сразу же бросается в глаза пешеходный мост от Октябрьского дворца к ТЦ "Глобус".
2)
IMG_4211 (Копировать)
Прилегающую к мосту территорию занимает баррикада. Баррикада находится в полуразобранном состоянии, активисты уже начинают потихоньку ее демонтаж. На мосту размещены портреты "Небесной сотни" - людей, погибших в ходе силового противостояния в Киеве 18-20 февраля 2014 года.
3)
IMG_4178 (Копировать)
Сразу же после тех событий возникла идея о переименовании улицы Институтской в улицу Героев "Небесной сотни". Соответствующая табличка уже находится под мостом.
4)
IMG_4140 (Копировать)
Вместе с тем, улица Институтская является одной из самых исторических улиц города, поэтому существует предложение о переименовании в улицу Героев "Небесной сотни" только тот участок Институтской, где 20 февраля погибли люди.
5)
IMG_4139 (Копировать)
Вид с улицы Институтской на Майдан Независимости. Темное здание - сгоревший дворец Профсоюзов.
6)
IMG_4375 (Копировать)
Октябрьский дворец, Институтская, 1. Сейчас здание официально называется Международный центр культуры и искусств. Однако по старинке его все равно называют Октябрьским дворцом. Отсюда вели огонь из автоматического оружия силовики с желтыми повязками.

7)
IMG_4135 (Копировать)
8)
IMG_4371 (Копировать)
Игорь Костенко, спортивный журналист, Тернопольская область. Погиб неподалеку от Октябрьского дворца.
9)
IMG_4377 (Копировать)
Роман Вареница, Львовская область.
10)
IMG_4133 (Копировать)
Видны сгоревшие утром 20 февраля автомобили силовиков.
11)
IMG_4124 (Копировать)
Конкретно эти покрышки выполняют функцию мемориала, 20 февраля их здесь не было. Дорога была пустой, именно по ней "Беркут" отступал от Майдана.
12)
IMG_4149 (Копировать)
Назар Войтович, Тернопольская область. Самый молодой погибший в ходе событий 18-20 февраля, ему было всего 17 лет.
13)
IMG_4110 (Копировать)
14)
IMG_4114 (Копировать)
Владислав Зубенко, Харьков.
15)
IMG_4118 (Копировать)
Виктор Чмиленко, Кировоград.
16)
IMG_4105 (Копировать)
Один из памятников "Небесной сотне".
17)
IMG_4103 (Копировать)
Несмотря на то, что этот участок улицы является фактически мемориалом, здесь организован проезд автомобилей.
18)
IMG_4095 (Копировать)
Не знаю почему, но многие прохожие, видя эту надпись, останавливались возле нее и молча стояли.... Не берусь рассуждать о том, что они в этот момент думали, но со стороны смотрелось очень сильно.
19)
IMG_4081 (Копировать)
Роман Точин, Владимир Жеребний (Львовская область), Владислав Зубенко (Харьков).
20)
IMG_4082 (Копировать)
21)
IMG_4088 (Копировать)
Монумент памяти "Небесной сотне".
22)
IMG_4078 (Копировать)
Анатолий Корнеев, Хмельницкая область.
23)
IMG_4069 (Копировать)
Олег Ушневич, Львовская область.
24)
IMG_4071 (Копировать)
Именно на этом месте погибло большинство активистов Майдана 20 февраля. Несмотря на то, что с тех событий прошло уже два месяца, люди активно обсуждали те дни друг с другом. Основной темой был, конечно, расстрел активистов на Институтской 20 февраля. В частности, многие старательно угадывали по направление траектории полета пуль и конкретно старались установить те здания, откуда велся снайперский огонь.
25)
IMG_4074 (Копировать)
На дереве отчетливо видны следы от пуль. Вопреки информации, появившейся на Первом Канале российского ТВ, в соответствии с которой эти деревья были спилены, мы можем видеть, что и деревья и столбы со следами от пуль по прежнему находятся на своих местах.
26)
IMG_4106 (Копировать)
Многие деревья буквально изрешечены пулями.
27)
IMG_4083 (Копировать)
Пуля пробила насквозь информационный стенд.
28)
IMG_4055 (Копировать)
А это уже попадание в столб.
29)
IMG_4054 (Копировать)
На заднем плане гостиница "Украина" и спуск к Майдану и Октябрьскому дворцу. Визуальный обзор пулевых отверстий и конкретно области входа пули показывает, что стреляли со здания, находящегося через дорогу по диагонали направо если стоять лицом к этому столбу. Это было здание, находящееся по адресу Институтская, 7 (см фото 35, 37).
30)
IMG_4063 (Копировать)
Этот столб больше всех пострадал от пуль.
31)
IMG_4057 (Копировать)
На некоторых деревьях и столбах скотчем приклеены вот такие записки с просьбой не прикасаться к местам, в которые попали пули.
32)
IMG_4056 (Копировать)
Стихотворение, посвященное погибшему 19-летнему активисту из Збаража Устиму Голоднюку. На заднем плане - банк "Аркада". Не берусь судить точно, но если внимательно смотреть на пулевые отверстия в столбах и на деревьях, то оттуда прицельного огня не велось. Когда мы стояли рядом с этим местом, к нам подошла женщина. Она представилась сотрудницей банка и начала подробно рассказывать о перипетиях дня 18 февраля (1-й день активного силового противостояния), в частности,  том, как сотрудники "Беркута" добивали здесь активистов Майдана, в том числе и женщину (видимо, речь идет о погибшей А. Дворянец).
33)
IMG_4059 (Копировать)
Погибшие активисты. Слева в голубой каске лежит погибший 19-летний Устим Голоднюк. За полчаса до гибели он позвонил отцу и они договорились о том, что тот его заберет и они уедут домой. На просьбу элементарно беречь себя Устим ответил в трубку отцу, чтобы тот не беспокоился, ведь у него есть настоящая каска, в которых ходят миротворцы ООН. Однако следующая их встреча состоялась ... в отеле "Украина", где лежали погибшие на Институтской активисты. Фото убитого горем отца, держащего ту саму голубую каску, является одним из самых душераздирающих фотосвидетельств кровавых событий тех дней:
1394015691_goluba-kaska
34)
IMG_4067 (Копировать)
35)
IMG_4092 (Копировать)
Здание, расположенное по адресу Институтская, 7. Сейчас здание скрыто листвой, но в феврале оно прекрасно просматривалось. На фото № 37 его можно рассмотреть более предметно.Именно из этого здания велся снайперский огонь по активистам Майдана.
36)
IMG_4052 (Копировать)
Несколько людей пропали без вести после атаки "беркута"  на этом участке днем 18 февраля.
37)
IMG_4044 (Копировать)
Институтская, 7.
38)
IMG_4172 (Копировать)
Плакат на пешеходном мосту со стороны ТЦ "Глобус".
39)
IMG_4175 (Копировать)
Список погибших активистов Майдана в период с 22 января по 21 февраля.
40)
IMG_4167 (Копировать)
Ну а в заключении реквием "Плине кача" в исполнении ансамбля "Пикардийская терция":

P.S. В период с января по март в Киеве погибло 104 сторонника Майдана и 17 сотрудников правоохранительных органов....

Tags: Евромайдан, Киев, Майдан, Украина, улица Институтская
Subscribe

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments