Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a

7 поездок в Чернобыльскую Зону Отчуждения

Их было всего 7. Это и не много и не мало. С одной стороны, этого достаточно, чтобы познать все прелести и суть реальности оставленной человеком территории. С другой стороны, это лишь верхушка айсберга, и всякий раз, когда ты приезжаешь сюда, тебя не отпускают мысли о том, что ты приедешь сюда еще раз, возможно и не один раз. И, совершенно незаметно для себя, стаж поездок в Чернобыльскую Зону Отчуждения постепенно становится внушительным, а сама Зона уже уже не оставляет никаких секретов для тебя. Однако тебя все еще тянет туда. Незримое присутствие человека, историческая связь с предыдущей эпохой, наглядный пример заброшенного мира, символ остановившегося времени, территория, развивающаяся абсолютно без влияния человека. Эдакая эстетика параллельного мира, инвариантная форма и пример жизни после конца света. Вроде бы ты у же многое видел, но тебя по прежнему тянет туда, к пустым глазницам окон домов, крышам высотных зданий, остаткам прошлой эпохи, пустынности улиц и к местной тишине. Ты все еще стремишься попасть туда....
1)
P5190063 (Копировать)

19 мая 2012 года
"... Это как магия или дорога в параллельный человеческой цивилизации мир, который можно увидеть воочию. Кажущиеся одинокими коробки домов в реальности не такие уж и одинокие. Глядя на них, ты сразу попадаешь в неизвестную ранее тебе атмосферу и становишься  невольным участником всего происходящего. Когда ты смотришь на эти покинутые дома, сразу же возникают ассоциации с людьми. Да, именно тот факт, что здесь когда-то жили люди, а теперь все заброшено, а время истории навеки здесь навеки застыло, привлекает больше всего... "
2)
P8190503 (Копировать)
18-19 августа 2012 года
"...В нашей жизни было много ярких, знаменательных событий, да и само посещение Зоны уже не было для большинства из нас в диковинку. Кто-то уже был семейным человеком, кто-то имеет опыт путешествий по разным теплым странам, кто-то просто счастлив и его все в жизни вполне устраивает. В конце концов, сама жизнь может подарить много незабываемых приключений! Но то, что ощутили мы, находясь на крыше шестнадцатиэтажки… Это ощущение настигшего необычного эмоционального состояния ты будешь помнить всю оставшуюся жизнь! Ты можешь хоть добрый десяток раз съездить в Египет, понежиться на теплых берегах Турции, посетить Париж и восторгаться итальянской культурой. Но необыкновенные пейзажи покинутого города и Зоны, которые открываются  с крыши 16-этажки в Припяти, ты не забудешь этого никогда! Эти ощущения навсегда останутся с тобой, наполнив память одними из самых приятных впечатлений..."
3)
IMG_5575 (Копировать)
12-13 января 2013 года
"...Заснеженные деревья вкупе каменными очертаниями домов давали потрясающий визуальный эффект! Как мы помним,  летом деревья буквально насыщены листвой, которая значительно ограничивает видимость зданий. Сейчас картина была в чем-то схожей, так как на ветках деревьев скопились огромные массы снега, что также немного ухудшало видимость! Но именно эта заснеженность придавала городу особый блеск и креатив. Во-первых, видимость хоть и была ограничена наличием снега на ветках деревьев, тем не менее, очертания домов можно было наблюдать гораздо лучше, нежели в летний период. Во-вторых, ослепительно белый цвет придавал контраст серым зданиям, и от плотного соседства со снегом дома сами становились светлее и ярче..."
4)
IMG_2045 (Копировать)
6-8 апреля 2013 года
"...Припять – это самый настоящий музей в мире. Именно настоящий. В обычный музей ты приходишь и видишь хоть и настоящие предметы, имеющие историческую ценность, но они находятся под стеклом и в специальных залах. А здесь ты сам находишься в музейной экспозиции. Все, что ты видишь вокруг – это и есть музей, по которому еще можно походить, прикоснуться, зайти в здание и так далее. Опять же, «эффект тумблера», причем исторического. Ты можешь на домашнем компьютере смотреть фотографии картины начала 20-го века, эпохи Второй Мировой, середины века, 80-х годов. Ты видишь эти картины и одновременно видишь эпоху, которая запечатлена на этих снимках. А что в Припяти? Никаких снимков не нужно, ты буквально за пару часов добираешься из современного столичного города в середину 80-х годов и это не фотографии, а реальность..."
5)
IMG_2395 (Копировать)
30-31 августа 2013
"...Абсолютно разные люди полностью едины в своих стремлениях хотя бы один раз посетить это место. Кроме того, я замечал один очень любопытный парадокс. Как только люди попадают на объект, их взгляд вольно или невольно обращается на самый верх. Хотя и внизу антенны неистово прекрасны и там действительно есть, что посмотреть. Да, именно самый верх этих металлических конструкций и антенн таит в себе потрясающую энергетику, которая притягивает внимание человека. Путь наверх, путь на вершину, путь к господству, путь к славе. Я лично видел, как люди, не самые выносливые и развитые физически, порой в обычной жизни даже трусоватые, буквально одержимы идеей забраться на самый верх антенн.   Самая верхняя точка - это ключ к таинству Зоны, возможность с одной точки лицезреть всю ее площадь и быть эдаким хозяином этой уникальной территории. Загоризонтная станция... Путь - за горизонт, за верхнюю планку человеческого сознания, путь в неизвестное и таинственное, который открывается только избранным любителям посещения ЧЗО..."
6)
IMG_8392 (Копировать)
9-10 ноября 2013 года
"... Зона Отчуждения - это не просто территория. Это отдельный мир, эдакое государство в государстве. Это пространство, где остановившееся время мирно сосуществует с природой, образуя некую уникальную цивилизацию, которая, несмотря на внешнюю заброшенность и забвение, необъяснимым образом притягивает человека. Человек стремится попасть в Зону. Он уходит из повседневного мира движения и насилия, эмоций и рутины, действия и бездействия. Человек стремится в Зону.  Там он обретает спокойствие, внутреннюю силу и энергию. Человек с трудом выживает в мире себе подобных, но в заброшенной цивилизации, где человеческий негатив давно находится на периферии, он обнаруживает в себе принципиально новые качества и новые стимулы. Любой посетитель, попавший в этот удивительный постапокалиптический мир, никогда не забудет это место и хотя бы один раз в своей жизни задумается о том, как снова вернуться в Зону. ЗОНА и ЧЕЛОВЕК... Два принципиально противоположных антагонистических мира. Они не могут существовать друг без друга и они еще встретятся. Не один раз встретятся..."
7)
IMG_0027 (Копировать)
25-26 января 2014 года
"...Зима в Чернобыльской Зоне Отчуждения - по своему уникальная и необычная пора. Это время, когда Природа на время берет тайм-аут и прекращает растительное наступление на Припять и иные населенные пункты Зоны. Пустынный постапокалиптический пейзаж, разбавленный белым снежным покровом и морозной погодой, формирует многоликое поле контрастов и противоположностей. Здание и предметы принимают несколько иной оттенок, повсюду царит гармония черного и белого, благодаря чему получается потрясающий визуальный эффект от восприятия увиденного. Зимняя Зона чертовски хороша. Здесь нет листвы, зато есть белый снежный покров, который наряжает дома и объекты в Зоне Отчуждения, добавляя контраста мрачному внешнему облику зданий..."
8) ???

Tags: Припять, ЧЗО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo postalovsky_a january 29, 2014 23:55 158
Buy for 20 tokens
Информация о каком-либо явлении - довольно субъективная вещь. Ведь если хочешь получить максимум достоверных знаний, нужно иметь достоверный источник информации. А с ним, собственно, и возникает иногда проблема. Особенно если речь идет о социально-политических событиях в стране, тем более - о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal